一期一会葬祭ブログ

広角レンズ

2016年6月29日     カテゴリー - ブログ

昨日、Amazonで広角レンズを買ってしまいました…(^-^)

試しに、中川にかかっている橋の上から撮ってみたのでUPします( `―´)

ちなみに、どっちも同じ位置からの写真です(^-^)

 

標準レンズ

DSC_0237DSC_0238DSC_0239DSC_0240

広角レンズ

DSC_0241DSC_0242DSC_0243DSC_0244

はたして、このレンズは仕事に役立つのだろうか?(_😉

 

ではまた…

 

また行ってしまった…(^-^;

2016年6月27日     カテゴリー - ブログ

今日は、この間施行した浅草の家へ集金に行ってきました…(^^)

11時の集金だったので集金した後に先日に行った西浅草の『十八番』でお昼ご飯を食べて来ました…!(^^)!

今日、食べたのは酢辣湯麺(嵐の松潤も絶賛!!)です                          

野菜たっぷりで、程よい酸味と辣油の辛みが絶妙でした…( `―´)

 

また浅草の仕事入らないかなぁ~(^-^;

 

店内の様子…

DSC_0257

酢辣湯麺…

DSC_0258

 

ではまた…

 

 

なんか悲しい…

2016年6月27日     カテゴリー - ブログ

先日、ご葬儀を終えた家に集金に伺った時の事です…

ご遺族さんから『司会の方と納棺の方の費用は見積もりに入っているのですか?』と聞かれ、『もちろん入っていますよ(^-^)』と答えると、ご遺族の方が『とても良くして頂いたので心付けを渡したいので預かって今度会った時に渡してくれませんか?』と言われ『良いですよ』と預かりました…

ですが、ご遺族は私に対しても『大変良くして頂きありがとうございます』と言うのですが、私には心付けを出してはくれませんでした…(_😉

心付けが欲しいのではなく…なぜ他のスタッフには出して私には無いのか?

しかも私を通して今度会った時に渡してくださいって言うのは…

結構、寂しい気になってしまいました…(T_T)

でも、まぁ…葬儀全般、喜んで頂いたので良いんですけどね…(^-^;

 

でも、やっぱり不思議…(@_@)

 

ではまた…

 

 

浅草散歩…

2016年6月17日     カテゴリー - ブログ

昨日、午前中に台東区役所に行って、その後2時から打ち合わせの予定で区役所の後に打ち合わせまでの時間が空いたので、お昼ご飯を食べに、とんねるずの『きたなシュラン』で☆を3つ取った西浅草の『十八番』と言うラーメン屋さんに行ってきました(^_^)

テレビで放送される前からココを知っていたのは私が前に勤めていた会社の事務所の直ぐ近くにあったので、浅草の事務所に行く時は必ずココのラーメン屋さんに来ていました!(^^)!

DSC_0258

『ラーメンとぶためし』DSC_0257

お昼ご飯を済ませて、まだ時間が有ったので小雨の降る中、合羽橋通りを散歩して回りました…(^-^;DSC_0259

食品サンプルDSC_0260DSC_0262

いつも浅草には車で来る事が無いので、なんだかイロイロ見ていると急にサラダを取り分けるお皿が欲しくなってしまいバイスと言うお店に入って、お皿を8枚買って来ました( `―´)DSC_0264DSC_0263DSC_0268

その後、打ち合わせを済ませて帰って来ました(^-^)

合羽橋道具街って結構楽しいですね…(^-^;

 

ではまた…

 

昔からある物の素晴らしさ…

2016年6月1日     カテゴリー - ブログ

先日、オークションで山形県産のコシヒカリを30kg¥8,500‐で落札してしまいました…(^-^;

早速、炊いてみると…すごーい美味しい!!(≧▽≦)

昔、自宅葬で手伝いのオバちゃん達が握ってくれた『塩むすび』を思いました…!(^^)!

お米を炊くのにはガスで炊いた方が美味しいのですが、我が家は電気炊飯器を使っています

けど…炊飯器の保温状態でご飯を長い時間入れっぱなしにすると、お米が黄色く変色して味も落ちてしまうので我が家ではサワラ材で出来た『江戸びつ』を使っています(^-^)

『おひつ』って知っていますか?

『おひつ』と言うと、炊きあがったご飯を入れておく容器…くらいの物と思っていませんか?

まぁ…確かに間違いでは無いんですけど、実際には調理器具の様な機能を発揮してくれます(#^.^#)

炊き上がったご飯を『おひつ』に移す事によって、ご飯の粗熱を取り余分な水分を吸い取ってくれます(^-^)

さらに、ご飯が冷めていく段階で炊き立てより美味しくなっていく魔法の容器です(^^

冷めたご飯をそのまま食べても美味しいし、レンジで温め直しても美味しく食べられます

ただ、『おひつ』にご飯を入れっぱなしにするのはNGです…『おひつ』に移してご飯が冷めたらプラスチック等の容器に移し替えた方が良いと思います。

『おひつ』を洗って陰干ししたりと少し面倒な事もありますけど、毎日おいしいご飯を頂くのには少しくらいの手間を惜しんではイケないと思います(^-^;

我が家で10年以上働いている『江戸びつ』

DSC_0102

炊き立てのご飯

DSC_0253

朝、炊いたご飯を夜にレンジしたご飯DSC_0251

『おひつ』って良いですよ(^-^)

ではまた…

 

→ブログトップへ

ページの先頭へ